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sexta-feira, 06 agosto 2021 12:18
Molina: da singularidade ao status
Molina é um alimento consumido um pouco por todo o país, sobretudo na região sul de Moçambique, local onde mais…
terça-feira, 03 agosto 2021 14:02
A misteriosa montanha com “porta”: um pedaço da história de Morrumbala
No distrito de Morrumbala província da Zambézia, 230km da cidade Quelimane, uma atracção natural chama atenção dos nativos e dos…
sexta-feira, 30 julho 2021 13:04
Ekharau ou piercing das mulheres makhuwas: um passado moderno
Ekharau ou Ekharaua em língua emakhuwa, é o piercing de nariz usado pelas mulheres makhuwas ou muthiana oreras de Nampula,…
terça-feira, 27 julho 2021 12:10
O desenvolvimento infantil na perspectiva do conhecimento local
As sociedades Africanas sempre tiveram formas próprias de interpretação dos fenómenos naturais, um conhecimento que deriva de cada grupo etno-linguístico.…
sexta-feira, 23 julho 2021 13:55
Achar: a magia do sabor e benefícios de um tempero
Achar (por vezes pronunciado atxar em algumas regiões de Moçambique) é nome de uma receita de molho de piripiri, preparado…
terça-feira, 20 julho 2021 11:52
Pinturas Rupestres (de Nacavala e Riane): uma marca indelével dos nossos antepassados
As pinturas rupestres fazem parte dos primeiros meios de comunicação deixados pelo homem pré-histórico, e, à semelhança de outros países…
sexta-feira, 16 julho 2021 13:08
Mubhavi, cacana ou Kakana (Momordica balsamina): da gastronomia à medicina
Mubhavi em língua Xitswa, Cacana ou Kakana (derivante do nome em Changana, Nkaka), são os nomes locais Moçambicanos de Momordica…
terça-feira, 13 julho 2021 12:22
Matago e Mwarigo: mais uma marca da gastronomia Zambeziana
Como anteriormente descrevemos neste artigo sobre Mucathe ou Boroa (broa), a província da Zambézia oferece grande variedade de derivados do…
sexta-feira, 09 julho 2021 11:56
As casas de pedra-queijo e cal: um património vivo da Ilha de Moçambique
A Ilha de Moçambique, à semelhança de muitas outras cidades costeiras de Moçambique, possui um enorme jazigo de pedras sedimentares…
terça-feira, 06 julho 2021 12:28
Kutchinga: um acto de “purificação” da viúva
Kutchinga, em xichangana e outras línguas do sul de Moçambique, ou Kupita-kufa, em ci-sena, que em português significa levirato, é…
terça-feira, 29 junho 2021 14:15
Mpepe e Inhamu: duas sugestões exóticas para uma experiência gastronómica diferente
O consumo de insectos é prática comum em algumas culturas pelo mundo. Em Moçambique, há vários insectos comestíveis, dependendo de…
sexta-feira, 25 junho 2021 14:12
De Parapato à Angoche: a origem do nome da cidade de Angoche
Parapato localiza-se na actual cidade de Angoche, na província de Nampula, região nortenha de Moçambique. Este local possui uma linda…
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