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terça-feira, 17 agosto 2021 14:12
Remédio de lua: a disputa entre o conhecimento tradicional e convencional
Remédio de lua é um medicamento tradicional dado à criança nos primeiros meses de vida, pois acredita-se que o mesmo…
sexta-feira, 13 agosto 2021 18:47
Cabeça do velho: um monte, vários mitos
Há quatro quilómetros a norte do centro da cidade de Chimoio, na província de Manica, centro de Moçambique, localiza-se mais…
terça-feira, 10 agosto 2021 17:16
Otheka, Phombe ou mukhodo: uma cerveja, um modo de vida
Otheka, phombe ou mukhodo é uma cerveja tradicional produzida e consumida um pouco por todo o país, com pequenas variações…
sexta-feira, 06 agosto 2021 12:18
Molina: da singularidade ao status
Molina é um alimento consumido um pouco por todo o país, sobretudo na região sul de Moçambique, local onde mais…
terça-feira, 03 agosto 2021 14:02
A misteriosa montanha com “porta”: um pedaço da história de Morrumbala
No distrito de Morrumbala província da Zambézia, 230km da cidade Quelimane, uma atracção natural chama atenção dos nativos e dos…
sexta-feira, 30 julho 2021 13:04
Ekharau ou piercing das mulheres makhuwas: um passado moderno
Ekharau ou Ekharaua em língua emakhuwa, é o piercing de nariz usado pelas mulheres makhuwas ou muthiana oreras de Nampula,…
terça-feira, 27 julho 2021 12:10
O desenvolvimento infantil na perspectiva do conhecimento local
As sociedades Africanas sempre tiveram formas próprias de interpretação dos fenómenos naturais, um conhecimento que deriva de cada grupo etno-linguístico.…
sexta-feira, 23 julho 2021 13:55
Achar: a magia do sabor e benefícios de um tempero
Achar (por vezes pronunciado atxar em algumas regiões de Moçambique) é nome de uma receita de molho de piripiri, preparado…
terça-feira, 20 julho 2021 11:52
Pinturas Rupestres (de Nacavala e Riane): uma marca indelével dos nossos antepassados
As pinturas rupestres fazem parte dos primeiros meios de comunicação deixados pelo homem pré-histórico, e, à semelhança de outros países…
sexta-feira, 16 julho 2021 13:08
Mubhavi, cacana ou Kakana (Momordica balsamina): da gastronomia à medicina
Mubhavi em língua Xitswa, Cacana ou Kakana (derivante do nome em Changana, Nkaka), são os nomes locais Moçambicanos de Momordica…
terça-feira, 13 julho 2021 12:22
Matago e Mwarigo: mais uma marca da gastronomia Zambeziana
Como anteriormente descrevemos neste artigo sobre Mucathe ou Boroa (broa), a província da Zambézia oferece grande variedade de derivados do…
sexta-feira, 09 julho 2021 11:56
As casas de pedra-queijo e cal: um património vivo da Ilha de Moçambique
A Ilha de Moçambique, à semelhança de muitas outras cidades costeiras de Moçambique, possui um enorme jazigo de pedras sedimentares…
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Colorau: um toque de brilho para a gastronomia Moçambicana